Ru/Тренировка

From Hattrick

Важность Тренировки[edit]

Тренировка — один из важных аспектов развития команды в Хеттрике. Клуб может взять несколько игроков среднего уровня и за несколько сезонов вырастить их них суперзвёзд, сконцентрировавшись на тренировке только одного навыка. Впоследствии этих игроков можно продать, а на вырученные деньги усилить состав, расширить стадион, перейти в более высокую лигу и т.д.

Однако денежная составляющая — только одна сторона медали. Каждый тип тренировки имеет свои плюсы и минусы. Например, тренеру полузащитников очень тяжело эффективно тренировать игроков на поздних этапах кубка (если он стремится выигрывать, конечно), а тренер вратарей не привязан к определенным построениям.

Выбор игроков для тренировки[edit]

Всегда подходите взвешенно и обдуманно к выбору игрока, которого Вы планируете тренировать. Есть четыре фактора, которые следует учитывать:

Не стоит ожидать большого экономического эффекта от тренировки игроков, основной навык которых ниже сносно. Хотя для молодых команд одним из вариантов может быть покупка и 17-ти летних игроков с навыком недостаточно. Тренировка игроков с основным навыком сносно или хорошо не так экономически выгодна, как тренировка игроков с более высокими навыками, но чем меньше основной навык, тем дешевле можно купить игрока.

Старение игрока ведёт к падению его стоимости и зачастую рыночная ситуация складывается таким образом, что покупка для тренировки игроков в возрасте 18-ти или 19-ти лет может быть в экономическом отношении более предпочтительной, чем покупка 17-летнего игрока.

Вторичные навыки, начиная с определенного уровня, обычно оказывают существенное влияние на стоимость игроков.

Типы тренировок[edit]

Приведённая ниже информация основана на опыте и/или исследованиях менеджеров Hattrick — это означает, что официального подтверждения достоверности и точности данной информации нет, и соответственно приведённые данные могут не отражать реальную ситуацию в игре. Не забывайте про это!

В Хеттрике тренировка проходит раз в неделю. Обычно полную тренировку получают только те игроки, которые играли на позиции, соответствующей выбранной тренировке. Скажем, если Вы тренируете нападение, то полную тренировку получат игроки, которые в матчах, прошедших после предыдущей тренировки, играли на позициях нападающих. Обратите внимание, что учитывается только последняя позиция, на которой играл игрок. Если Вы тренируете полузащиту и в первом матче игрок вышел на позицию центрального полузащитника, а в следующем матче — на позицию нападающего, то он не получит полную тренировку полузащиты.

Есть тринадцать типов тренировки. Каждый из них может принести Вам ту или иную прибыль. Тренировки основных навыков (вратарского, защиты, полузащиты, фланга или нападения) являются наиболее популярными.

Для того чтобы получить максимум от тренировок, необходимо каждую неделю играть товарищескую встречу и выставлять на неё тренируемых игроков, которые не играли в матче лиги.

Скобки означают, что игроки тренируются медленнее (считается, что на 50%). Игроки на позициях в двойных скобках получают фоновую тренировку, считается, что она составляет около 1/6 части от полной тренировки.

Тип тренировки Тренируемый навык Тренируются Время тренировки Макс. количество тренируемых
Вратарь Вратарский навык Вратари 5 недель 2
Защита Навык защиты Защитники ((Все остальные, участвующие в матче)) 8 недель 10
Полузащита       Навык полузащиты Центральные полузащитники (Крайние полузащитники) ((Все остальные, участвующие в матче)) 6.5 недель 6 (4)
Нападение Навык нападения Нападающие ((Все остальные, участвующие в матче)) 6.5 недель 6
Фланг Навык фланга Крайние полузащитники (Крайние защитники) ((Все остальные, участвующие в матче)) 5 недель 4 (4)
Зонная защита Навык защиты (Защитники и полузащитники) ((Все остальные, участвующие в матче)) 16 недель (20)
Фланговая атака Навык фланга Нападающие и крайние полузащитники ((Все остальные, участвующие в матче)) 7 недель 10
Удары по воротам (Навык нападения) (Все игравшие на неделе) 14 недель (20+)
(Навык стандартов) ((Все игроки, участвующие в матче)) 16 недель (50)
Пас Навык паса Центральные, крайние полузащитники и нападающие ((Все остальные, участвующие в матче)) 5.5 недель 16
Первый пас Навык паса Защитники, центральные и крайние полузащитники ((Все остальные, участвующие в матче)) 6.5 недель 20
Стандарты Навык стандартов Все игроки, участвующие в матче; игрок, назначенный стандартистом, получает 25% бонус 2-3 недели 50
Общая (Форма) (Все кто играл на неделе) 1 неделя 22
(Навык вратаря) ((Вратари))

Обратите внимание, что в данной таблице приведена 'Скорость тренировки' для 17-ти летних игроков при 100% интенсивности тренировки, 0% тренировки выносливости при тренере с тренерским навыком хорошо и 9 помощниках тренера.

По одной из теорий, каждый год возраста свыше 17-ти лет добавляет одну неделю ко времени тренировки. Другая теория утверждает, что скорость тренировки уменьшается где-то на 8% каждый год.

Также стоит иметь в виду, что приведены средние значения времени тренировки, и для конкретного игрока они могут отличаться как в бо́льшую так и в меньшую сторону. Например, если для выбранного Вами типа тренировки 'Время тренировки' равно 7 неделям, то один игрок может повысить свой навык за 6 недель, а другой за 8. Такой разброс связан с тем, что если игроку для повышения навыка на один уровень необходимо меньше одной тренировки, то оставшаяся часть тренировки учитывается в следующем уровне навыка. Если такое происходит, то игроку требуется меньшее количество тренировок для повышения навыка. Например, первый игрок увеличил навык со сносно до хорошо и имеет навык 7,02, а второй, при прочих равных условиях, после повышения имеет навык 7,12. Очевидно, что второму игроку понадобится меньшее количество тренировок, для увеличения навыка с хорошо до отлично.

Факторы Влияющие на Эффективность Тренировки[edit]

Тренер[edit]

Для достижения оптимальной скорости тренировки необходим тренер с тренерским навыком хорошо. Если тренерский навык будет ниже, то это увеличит время тренировок. Считается, что каждый уровень навыка ниже хорошо, добавляет одну неделю к длительности тренировки. Например, если у Вас тренер с тренерским навыком недостаточно, то Вам необходимо добавить две недели к скорости тренировки. Однако данное правило неприменимо к «быстрым» тренировкам со скоростью в 1—3 недели.

Тренер с тренерским навыком отлично уменьшает время тренировки где-то на 1/2 недели, по сравнению с тренером, у которого навык хорошо. При этом из-за высокой стоимости такого тренера, нанимать его экономически не выгодно.

Возраст игрока[edit]

Молодые игроки тренируются гораздо быстрее возрастных. Для достижения оптимальной скорости тренировки большинство менеджеров, выбирает игроков в возрасте от 17-ти до 20-ти лет, учитывая то, что начинать тренировать игрока лучше, когда ему 17—18 лет. Некоторые команды предпочитают тренировать возрастных игроков, у которых достаточно высокие уровни навыков.

Скорость некоторых типов тренировок, таких как тренировка стандартов, выносливости и общая, не зависит от возраста игроков. Навыки могут уменьшаться, после достижения игроком возраста 27-и лет. На некоторые навыки возраст влияет сильнее, например игроку сохранять навык нападения сложнее, чем поддерживать вратарский навык. Считается, что при возрасте около 30-ти лет скорость падения навыков меньше, чем при возрасте в районе 35-ти лет. По некоторым причинам, падение навыков происходит по понедельникам.

Помощники тренера[edit]

Помощники тренера также увеличивают эффективность тренировки. В команде может быть только 10 специалистов одного типа, но помощники тренера и тренеры вратарей считаются вместе, и их общее количество в команде не должно превышать 10. Обычно команды, тренирующие полевых игроков, нанимают 9 помощников тренера и 1 тренера вратарей. Есть мнение, что тренер вратарей помогает поддерживать форму у вратарей. Некоторые предпочитают иметь 8 помощников и 2 тренеров вратарей.

Некоторые утверждают, что возможно нанять 11 помощников тренера без последствий, однако многие команды теряли из-за этого одну неделю тренировки.

Не всегда стоит нанимать максимальное количество помощников тренера. Эффект от каждого дополнительного помощника меньше чем от предыдущего. Считается, что эффективность связана квадратным корнем с количеством помощников, так же как и в случае с экономистами. Так, например 4 помощника будут в два раза эффективней, чем 1, а 9 помощников в три раза (sqrt(9} в сравнении с sqrt(4) и sqrt(1)).

Другая теория предполагает, что каждый следующий помощник на 50% менее эффективен предыдущего. Тогда мы получаем следующую эффективность для каждого помощника:

1 = 100% 2 = 50% 3 = 25% 4 = 12,5% 5 = 6,25% 6 = 3,125% 7 = 1,5625% 8 = 0,78125% 9 = 0,390625% 10 = 0,1953125%

Пример: вы наняли не 10, а 5 тренеров вратарей, и тренируете игрока от навыка хорошо до навыка божественно. Это увеличит весь период тренировки всего на одну неделю. Уменьшение скорости тренировки на одну неделю будет стоить Вашему клубу: 104 недели*5 помощников*60 000 руб = 31 200 000 руб.

Молодые команды и команды с тяжелым финансовым положением всегда должны помнить об этом.

Интенсивность тренировки[edit]

Большинство соглашаются с тем, что лучше всего, когда интенсивность тренировки равна 100%. В таком случае повышение навыков происходит быстрее, и есть вероятность более высокой формы. Из минусов нужно отметить тот факт, что увеличивается шанс получения игроками травмы.

Когда продавать[edit]

Приведённая ниже информация основана на мнении менеджеров Hattrick — это означает, что официального подтверждения достоверности и точности данной информации нет, и соответственно приведённые данные могут не отражать реальную ситуацию в игре. Не забывайте про это!

В большинстве случаев, для максимизации прибыли, сто́ит продавать тренируемых игроков в возрасте 21 года, так как когда игрок достигает этого возраста, то он заметно медленнее тренируется, в сравнении с молодыми игроками.

Некоторых игроков с высокими навыками, и особенно игроков национальных сборных, продолжают тренировать и после 21 год. Но при этом преследуются цели отличные от получения финансовой прибыли. Еще не сто́ит забывать о том факте, что игрока можно перетренировать — когда после достижения им определенного уровня, у него будет очень высокая зарплата, и в долгосрочной перспективе, нахождение такого игрока в команде принесет только убытки. Так же, недавняя дефляция на трансферном рынке, еще больше снизила потенциальную прибыль от продажи игроков старше 21 года.

Фоновая тренировка[edit]

Тренировка может увеличивать навыки игрока, даже если он не играл на текущей неделе, или играл, но за другую команду. Это открывает дополнительные пути развития игроков:

  • Фоновая тренировка позволяет получать прибыль с игроков, которые не играют на тренируемых позициях, за счет того что они все равно получают около 1/6 части тренировки.
  • Скиллтрейдинг изначально заключается в покупке игроков, которые играли на текущей неделе на нужной Вам позиции, но в другом клубе. Соответственно данный игрок получит полную тренировку, можно сказать, что для Вас «бесплатную». При этом желательно, чтобы купленному игроку требовалось одна…две тренировки для повышения уровня навыка. Последний подход достаточно сложен, в связи с необходимостью точного определения навыков игрока. (Первый метод лучше всего работает в сочетании со вторым — если игрок купленный Вами был заигран на нужной позиции в другом клубе, и ему необходима одна тренировка для повышения уровня навыка, то после первой же тренировки игрок повысит свой навык).

Однако сто́ит учитывать, что построение клуба в угоду получения максимально возможной прибыли, может отрицательно сказаться на результатах Вашего клуба.

См. также[edit]

Можно определять уровни навыков игрока по зарплате, а не по TSI, что позволяет покупать игроков, которым требуется меньшее количество тренировок для повышения навыка. Данный инструмент достаточно точен в начале сезона, сразу после обновления зарплат у игроков, и для молодых игроков, которые недавно были переведены из юношеской школы. Если же после расчета или обновления зарплаты игрок тренируется, то точность данного метода снижается до момента, когда опять не пройдёт обновление зарплаты. В ранних сезонах Hattrick зарплата рассчитывалась при каждом изменении навыков игрока, но потом механизм изменили, чтобы сделать скиллтрейдинг менее предсказуемым занятием.

Существует похожая статья на другом языке — Training(английский)
Существует похожая статья на другом языке — It/Allenamento(итальянский)
Существует похожая статья на другом языке — Sk/Úspechy(словацкий)
Существует похожая статья на другом языке — Fr/Entraînement(французский)
Существует похожая статья на другом языке — Cs/Úspěchy(чешский)