Ru/Экономические советы новичкам

From Hattrick

Следующие советы для тех, кто оказался в долгах. Обычно это происходит потому, что игроки тратят все деньги еще до того, как понимают, что тренировка – это ключ к успеху:

Для начала, Вы должны определить, какую суммы Вы зарабатываете/теряете за две недели. Мы говорим про две недели, потому что есть домашние и гостевые матчи, и в среднем за две недели Вы сыграете один матч в гостях и один дома. Так же в каждом сезоне будет такой момент, когда у Вас будет подряд или 2 домашних игры, или 2 игры на выезде. Если баланс Вашего клуба за две недели с одним матчем дома и с одним на выезде положительный, то Вам просто стоит набраться терпения, и возможно воспользоваться несколькими нижеприведёнными советами, только для того, чтобы ускорить Ваш выход из долговой ямы.

Игроки[edit]

Посмотрите, сколько игроков у Вас в команде. Если Вы играете дважды в неделю, то Вам вполне достаточно иметь в команде 22 игрока. Иметь большее количество игроков, как правило, невыгодно. Конечно тренеры стандартов и выносливости могут иметь и большее количество игроков, но если у вас трудно с финансами, то данные типы тренировок не для Вас. В зависимости от того, что Вы тренируете, вам понадобится разное количество игроков, но стремитесь держать в команде полный набор тренируемых и, по крайней мере, по одному запасному на каждую позицию (например, в расстановке 4-4-2, вам нужно минимум 5 защитников и 3 нападающих). Я тренирую полузащиту, у меня 10 тренируемых и у меня всего около 20 игроков в команде, не считая тренера. Молодой команде, такой подход позволит экономить около 600К-640К руб в неделю на зарплате игроков.

Персонал[edit]

Взгляните на Ваш персонал. Если у Вас есть психологи – увольте их. Если у Вас больше 5 помощников тренера или тренеров вратарей – увольте их. Если Вы в долгах, то обычно один экономист окупает свою зарплату. Нанимать больше одного, за исключением случаев, когда Ваш долг достаточно велик - пустая трата денег. Посмотрите, сколько у Вас докторов и сколько травмированных игроков. Если у Вас нет травмированных - увольте всех докторов. Если у Вас есть травмированные игроки в возрасте до 27 лет, подумайте над уменьшением количества докторов до 1. Игроки будут по-прежнему лечится, а каждый следующий нанятый доктор будет менее эффективен, чем предыдущий. Посмотрите, сколько у Вас физиотерапевтов. Если интенсивность тренировки в Вашей команде равна 100% и у Вас много физиотерапевтов, то советуем уволить всех кроме одного, и тренировать игроков с интенсивностью 97%, для уменьшения риска травм. Что касается имиджмейкеров, то тут не все так однозначно. Я думаю, что когда Вы в долгах, то большое количество имиджмейкеров пустая трата денег, поэтому я бы рекомендовал держать 1-4 имиджмейкеров в таких случаях. Помните, как и для прочего персонала, каждый следующий нанятый специалист приносит меньшую пользу.

Также, старайтесь увольнять персонал в период между тренировкой и экономическим обновлением для максимизации пользы (особенно помощников и докторов).

Товарищеские игры[edit]

Не забывайте назначать товарищеские игры. Они позволят заработать Вам немного денег. Не путешествуйте заграницу, играйте в Вашей стране или приглашайте иностранные команды на Ваш стадион, так как за путешествие Ваш клуб заплатит деньги. Вы всегда можете найти достойного соперника и в своей стране.

Юношеская команда[edit]

Снизьте Ваши вложения в Юношескую школу. Некоторые советуют вообще не вкладывать, но если Вы сохраните вложения на минимуме, то Ваша школа будет держаться на уровне недостаточно. Конечно это зависит от того, позволяет ли Ваше финансовое положение тратить 200К руб в неделю, но нужно учитывать и тот факт, что когда у Вас снова будет возможность вкладывать деньги в школу, то развивать ее с уровня недостаточно будет гораздо легче, чем с уровня плохо…

Трансферы и стадион[edit]

Избегайте трансферного рынка, до тех пор, пока не будете абсолютно уверены в том, какой игрок Вам нужен. Не расширяйте и не уменьшайте Ваш стадион, за исключением случаев, когда количество Ваших болельщиков окажется в 100 раз меньше, чем мест на стадионе и при этом Вы продолжаете проигрывать игру за игрой, а это маловероятно.

Если Вы последуете этим советам, то баланс Вашего клуба за две недели станет положительным. Очень маловероятно, что это будет не так, потому что продажа билетов и спонсорские выплаты обязательно со временем перекроют затраты на персонал и зарплату игроков.

Существует похожая статья на другом языке — Newbie Economy Guide(английский)