Ru/Лига

From Hattrick

Общая информация[edit]

Карта мира Hattrick, показывающая число уровней лиг в каждой стране

Все команды в Hattrick играют в лигах, или сериях. Каждая лига состоит из восьми (8) команд, которые играют между собой. Каждые две команды встречаются между собой два раза за сезон.

Существует несколько уровней лиг, и это число различается для разных стран Hattrick, в зависимости от того, сколько в этой стране пользователей. Самые маленькие страны имеют по три уровня, самая большая, Испания — одиннадцать, начиная с первого дивизиона (например, Бундеслига в Германии или Allsvenskan в Швеции) до нижнего, XI (11) дивизиона. Обратите внимание, Швеция имеет особое нумерование дивизионов: первый уровень называется Allsvenskan, затем идут лиги с Ia по Id, затем «вторые» дивизионы с IIa по IIh и т. д. Таким образом, нижний, десятый, дивизион в Швеции имеет девятый номер.

Число лиг на различных уровнях[edit]

На каждом уровне разное число входящих в него лиг. Везде существует только одна высшая лига, затем идут 4 лиги второго уровня, 16 лиг третьего дивизиона и так далее до шестого дивизиона. Начиная с 6 дивизиона, количество лиг удваивается на каждом чётном уровне и остается таким же на следующем нечётном. До 29 сезона количество лиг в дивизионах ниже 6-ого было постоянным — 1024. Изменение позволило сократить число уровней и частично решить проблему с ботами в крупных странах, особенно в Испании.

Структура лиг:

Уровень Число лиг
1 1
2 4
3 16
4 64
5 256
6 1024
7 1024
8 2048 (раньше 1024)
9 2048 (раньше 1024)
10 4096 (раньше 1024)
11 4096 (раньше 1024)

Расписание игр в лигах остается неизменным относительно позиций в лиге.

Повышение/понижение[edit]

В первых пяти дивизионах, повышения и понижения команд проходят одинаково.

Список всех победителей дивизиона упорядочивается. Критериями для упорядочивания служат в указанном порядке: колличество набранных очков, разница забитых и пропущенных мячей, количество забитых мячей (всё по убыванию) и, наконец, жребий.

Чемпионы, оказавшиеся в верхней половине списка, повышается автоматически, замещая команды, занявшие 7 и 8 места дивизионом выше. Остальная половина чемпионов играет квалификационные матчи против команд, занявших 5 и 6 места в более высоком дивизионе. Чемпион, который оказался первым в нижней половине списка, играет с худшей командой из занявших 6 место. Худший из чемпионов играет с лучшей командой, занявшей 5 место дивизионом выше. Команды из более высокого дивизиона играют дома.

Более высокий дивизион Способ перехода Более низкий дивизион
Лучший из занявших 5 место играет с Худшим из чемпионов (64м для IV дивизиона, 16м для III)
Второй из занявших 5 место играет со Вторым снизу в списке чемпионов (63м для IV, 15м для III)
Худший из занявших 5 место (16й для III дивизиона, 4й для II) играет с Чемпионом (49м для IV, 13м для III)
Лучший из занявших 6 место играет с Чемпионом (48м для IV, 12м для III)
Худший из занявших 6 место (16й для III) играет с Лучшим чемпионом второй половины списка (33м для IV, 9м для III)
Лучший из занявших 7 место замещается Лучшим чемпионом
Худший из занявших 7 место замещается Чемпионом (16м для IV, 4м для III)
Лучший из занявших 8 место замещается Чемпионом (17м для IV, 5м для III)
Худший из занявших 8 место замещается Худшим чемпионом из первой половины списка (32м для IV, 8м для III)

Таким образом, в каждом следующем дивизионе в четыре раза больше лиг, чем в предыдущем. Из каждых 4 чемпионов, первый замещает 7 место, второй — 8, а ещё две команды играют квалификационные матчи с 5 и 6 местами. Квалификационные матчи играются только между следующими дивизионами: I <-> II, II <-> III, III <-> IV, IV <-> V и V <-> VI, в остальных случаях происходят только прямые повышения/понижения, без квалификационных игр.

Начиная с 6-7 дивизионов процедура повышения/понижения меняется.

Начиная с шестого дивизиона команды, занявшие 5 и 6 места, остаются в лиге без дополнительных квалификационных матчей. Понижаются только команды, занявшие 7 и 8 места. Они заменяются чемпионами следующего дивизиона, если этот дивизион чётный, и командами, занявшими 1 и 2 места, если уровень — нечётный.

Существует похожая статья на другом языке — League(английский)