Ru/Норвежская тактика

From Hattrick

Что это за тактика?[edit]

Норвежская тактика (или просто «Норвегия» или «Norge») характеризуется попыткой усилить полузащиту и/или атаку, пожертвовав защитой. Идея этой тактики выражается простой формулой: 5 > (10-6), что означает следующее: если в матче Вы получите 6 регулярных моментов из 10 и 5 из них реализуете, соперник не сможет вас одолеть, даже если реализует все свои моменты. Другими словами, если процент владения мячом у Вашей команды достаточно велик, чтобы получить 6 регулярных моментов, а атака настолько хороша, чтобы использовать их, Вам вообще не нужна защита. Если за счёт ослабления защиты Вы получите достаточное усиление полузащиты и атаки, то данная тактика для Вас может оказаться полезной.

Почему ее называют «Норвежской»?[edit]

Имя данной тактике дал финальный матч (MatchID: 14287675) четвёртого Чемпионата Мира, сыгранный 29 февраля 2004 года, в котором Норвегия победила Швецию со счётом 4-2 и стала первой сборной, отобравшей звание победителей Чемпионата Мира у Швеции. Тренер норвежской сборной, Snylte использовал следующую расстановку:


Норвежская «золотая» расстановка
ГК
КЗ.Атак. ЦЗ.Атак. ЦЗ.Атак. Доп.ЦПЗ
В.Атак. ЦПЗ.Атак. ЦПЗ.Атак. ВКЦ
НАП НАП


На самом деле, это был не первый матч, в котором использовалась такая расстановка, а только самый известный случай. Первые матчи с такой тактикой были замечены 04 декабря 2002 года (товарищеский, MatchID: 3616209) и 11 декабря 2002 (кубковый, MatchID: 4794951) ?— на 14 месяцев раньше финала Чемпионата Мира — и, возможно, это самые первые матчи с такой тактикой (поправьте, если найдете более ранние матчи).

Сравнение Норвежской тактики с тактикой выигрыша владения[edit]

Очень часто норвежскую тактику путают с «классической» тактикой выигрыша владения, которая направлена на усиление полузащиты (увеличение процетна владения), даже за счет атаки. Например, играя с двумя вингерами к центру. Но на самом деле это разные тактики. Данная таблица отражает разницу между ними.


Норвежская тактика Тактика выигрыша полузащиты
Цель
Получить как минимум 6 моментов, из которых реализовать как минимум 5.
Получить все регулярные моменты в матче.
Идея Если Вы забьёте 5 мячей, в то время как у оппонента будет всего 4 шанса отличиться, вы выиграете, можно не тратить силы на защиту. Если Вы получите все регулярные моменты, оппонент не сможет забить Вам, в то время как Вы даже со слабой атакой хоть один реализуете.
Средства Владение >59%
Нападение (как минимум по центру или по обоим флангам) не слабее защиты соперника.
Очень сильная полузащита.
Используемые расстановки 3-5-2, 3-4-3, (2-5-3) 3-5-2, (2-5-3)
Применяемые тактики Атака в центре, атака по флангам, играть нормально Атака в центре
Используемые игроки 2 или 3 центральных полузащитника
2 или 3 нападающих
Атакующие или смещенные к центру вингеры
Один или два атакующих центральных защитника
Один или два атакующих крайних защитника
3 центральных полузащитника
2 нападающих
2 смещенных к центру крайних полузащитников
Двое атакующих центральных защитников
(Крайние защитники не влияют)
Тактики для противодействия
а) Сильная полузащита (владение >44%) и центральная защита (если оппонент играет с тактикой Атака в центре) или на обоих флангах (особенно при атаке по флангам или играя нормально) сильнее, чем нападение соперника.
б) Сочетание очень сильной защиты и тактика контратак.
Усиление защиты по центру, КА и/или владение >39%.

Эффективность[edit]

Изменения в движке игры, увеличившее важность защиты, особенно введение контратак и защитных тренеров, заметно снизили эффективность такнтики выигрыша владения, в то время как Норвежская тактика применяется многими менеджерами и по сей день.

См. также[edit]

Тактики выигрыша владения

Существует похожая статья на другом языке — Norwegian tactic(английский)