Ru/3-4-3

From Hattrick

3–4–3 обычно считается второй по эффективности расстановкой в Hattrick, уступая только расстановке 3–5–2.

Эту расстановку пердпочитают менеджеры, тренирующие нападение, поскольку она позволяет усилить полузащиту, не теряя места для тренируемых игроков.

Примеры расстановок 3–4–3[edit]

1ЦЗ, 3 ЦПЗ, 1ВКЦ
ГК
КЗ ЦЗ Доп.ЦПЗ КЗ
ВКЦ ЦПЗ ЦПЗ Доп.НАП
НАП НАП

Этот вариант расстановки является одним из наиболее часто используемых тренерами нападения. Он даёт сильную полузащиту из трех центральных и одного крайнего полузащитников, причём крайний полузащитник имеет указание к центру. Также эта расстановка позволяет иметь сильную атаку в центре за счёт использования трёх нападающих. Как вариант, расстановку можно слегка видоизменить, дав крайним защитникам указание обороняться, изменив край, на котором назначить дополнительного нападающего и центральным полузащитникам дать указание атаковать или защищаться. Некоторые менеджеры также дают указание атаковать центральному защитнику для получения дополнительного подкрепления полузащиты.


1ЦЗ, 2 ЦПЗ, 2В.Атак
ГК
КЗ ЦЗ Доп.НАП КЗ
В.Атак. ЦПЗ ЦПЗ В.Атак.
НАП НАП

По такой схеме играют редко. Центр не такой сильный, как в предыдущей схеме, если, конечно, не использовать игроков с достаточно хорошим навыком полузащиты. Нападение же при использовании данной схемы очень хорошее, особенно, если дать указание полузащитникам играть в атакующем стиле.

Тактики для тренеров нападения[edit]

Если Вы тренируете нападение, то уже наверное заметили, что вариантов тактик у Вас достаточно ограничено, поскольку Вам необходимо укреплять полузащиту, играя тремя форвардами. Наиболее популярной схемой с тремя нападающими является расстановка 3–4–3, в которой трое игроков — центральные полузащитники и четвёртый играет крайнего полузащитника либо с указанием «атакующий», либо «к центру». Наиболее популярные варианты расстановки:


Расстановка A
ГК
КЗ.Обор. ЦЗ Доп.ЦПЗ КЗ.Обор.
Доп.НАП ЦПЗ.Атак. ЦПЗ.Обор. ВКЦ или В.Атак.
НАП НАП


Расстановка B
ГК
Доп.НАП ЦЗ ЦЗ Доп.ЦПЗ
Доп.ЦЗ ЦПЗ.Атак. ЦПЗ.Атак. ВКЦ или В.Атак.
НАП НАП


Первая схема даёт порядочную защиту по краям, которая может пригодиться в матчах против команд, тренирующих фланг, играющих с фланговыми нападающими или команд с приличной атакой по флангам (если только Вы не пытаетесь угадать, каким флангом будет атаковать противник). Это хорошая схема «по всем направлениям».

Вторая схема хорошо работает против команд, концентрирующихся на атаках по центру, но при ней Ваша защита на флангах слаба. Если использование тактик атака в центре и атака по флангам себя окупает, то отдача от такой схемы ещё обсуждается.

Основные подсказки[edit]

перед каждой игрой анализируйте соперника. Если у него сильная полузащита, но слабая атака, подумайте над игрой с АЦЗ или с тактикой КА (если, конечно, у Вас есть защитники, с которыми Вы можете играть эту тактику; последствия тактики КА могут быть особенно хорошими, если Вы используете расстановки 4–3–3 или 5–3–2). Если у противника сильнее атака, дайте указание центральным полузащитникам играть оборонительными, а если у противника сильнее защита, дайте им атакующие указания. Одним словом, попробуйте найти слабое место у соперника и бейте именно туда. Если противник играет без крайних защитников, используйте атаки по флангам или давайте указания «атакующий» крайним полузащитникам. Если Вы просто превосходите соперника в чем-то, чему он противостоять не в силах, сделайте на этом акцент и проанализируйте, что Вам может противопоставить соперник. Например, если Ваша полузащита лучше, скорее всего Ваш оппонент предпочтет игру на контратаках, так что постарайтесь укрепить свою защиту или атаку.

Существует похожая статья на другом языке — 3-4-3(английский)